Anpassen von Charts

Data Labels

Klicken Sie auf Data Labels in der Aktionsleiste oberhalb des  Charts, um die Eigenschaften der Datenwerte und -beschriftungen zu ändern.

Zunächst haben Sie die Möglichkeit zu entscheiden, ob Sie die Säulensumme im Chart anzeigen lassen möchten. Bei den gruppierten Charts können Sie statt der Säulensumme die Option Zeige Datenbeschriftungen außerhalbaktivieren. Die Werte werden dann nicht innerhalb der Säule bzw. des Balkens angezeigt, sondern außerhalb.

Zudem können Sie unter der Kategorie Werte Beschriftungen den nominalen Wert im Chart anzeigen lassen, in dem Sie auf Zeige Wert klicken. Möchten Sie die Werte des Charts als Prozentangaben darstellen lassen, können Sie auch die Option Zeige prozentualen Wert aktivieren. Mithilfe des Drop-Down Menüs kann zudem das Format der Prozentangabe gewählt werden. Schließlich können Sie den Seriennamen unter den Weiteren Beschriftungen ein- und ausblenden.

Standardgemäß ist das Zahlenformat entsprechend dem Format in der dem Chart zugrundeliegenden Excel®-Tabelle eingestellt. Mithilfe eines Drop Downs können Sie die Darstellung des numerischen Zahlenformatesändern (bspw. von der mitteleuropäischen Schreibweise zur US-Amerikanischen wechseln). Sie haben die Möglichkeit, zwischen den vordefinierten Formaten zu wählen oder ein eigenes Benutzerdefiniertes Zahlenformat zu erstellen. Hier können Sie auch beispielweise prozentuale Anteile in dem Chart anzeigen lassen. Klicken Sie dafür auf das Drop Down Menü und wählen Sie die Option Benutzerdefiniertes Zahlenformataus.

Es öffnet sich ein neues Fenster, in dem Sie nun das gewünschte Format auswählen oder in dem Eingabefeld ein neues Format definieren können.

Schließlich können Sie in diesem Bereich die Skalierung der Werte ändern, um möglicherweise zu große Zahlen übersichtlich darzustellen.

Um die Lesbarkeit der Datenbeschriftungen auf einem gleichfarbigen Hintergrund zu gewährleisten, können Sie außerdem für die Beschriftung einen transparenten Hintergrund generieren, in dem Sie die Funktion Zeige Datenbeschriftungshintergrund aktivieren.

Des Weiteren können Sie die Einstellungen der Datenbeschriftung auf das Ursprungsformat zurücksetzen, klicken Sie dazu bitte auf Datenbeschriftungen zurücksetzen.

Serien

Mithilfe der Funktion Serien, die sich in der Aktionsleiste oberhalb des Charts befindet, kann für jede Serie des Charts die Achse und gegebenenfalls der Typ ausgewählt werden. Unter der Kategorie Achse kann bestimmt werden, ob sich die Serie an der Primär- oder Sekundärachse orientiert. Bei Balkencharts können Sie zusätzlich unter Typ auswählen, ob die Datenreihe als Linie oder Balken angezeigt werden soll. So sind auch Mischcharts aus Balken und Linien möglich.

Außerdem können Sie optional die Sichtbarkeit einer Serie de- und aktivieren. Möchten Sie, dass eine Serie nicht im Chart angezeigt wird, so deaktivieren Sie die Option Sichtba.

Bearbeitung von Textelementen

Um das Design der Textelemente wie die Beschriftung oder Position der Objekte anzupassen, können Sie einfach das entsprechende Element auswählen.

Es wird ein Overlay eingeblendet, in dem nun die Schriftgröße und die Schriftfarbe entsprechend des Corporate Designs angepasst werden kann. Zudem können Sie die Optionen FettKursiv und Unterstrichen wählen.

Bei den Data Labels können Sie außerdem mehrere Elemente markieren und diese gleichzeitig bearbeiten. Selektieren Sie dazu die entsprechenden Elemente und halten Sie währenddessen die „STRG“-Taste gedrückt. Möchten Sie die Position des Elementes verändern, so können Sie dieses per Drag & Drop verschieben.

Bei den Data Labels ist die Besonderheit gegeben, dass sich ihre Position automatisch anpasst, wenn sie sich überschneiden. Um diesen automatisierten Vorgang zu unterbinden, können Sie das Data Label per Drag & Drop bei gleichzeitigem Betätigen der „STRG“-Taste an die gewünschte Stelle platzieren.

Um die Data Labels ausschließlich horizontal und vertikal verschieben zu können, halten Sie bitte die „Shift“-Taste gedrückt während Sie das Element wie gewünscht positionieren.

Des Weiteren haben Sie die Möglichkeit, vor oder nach der Datenbeschriftung des Charts ein Präfix oder ein Postfix einzufügen. Dazu klicken Sie einfach auf ein Data Label und dann auf die gewünschte Funktion Präfixoder Postfix (Abbildung 20). Geben Sie hier nun in die Eingabezeile den gewünschten Text ein und klicken Sie dann auf OK. Wenn Sie zum Beispiel das Präfix wieder entfernen möchten, können Sie einfach eine der Datenbeschriftungen auswählen und nach Betätigen des Präfix-Buttons auf Leeren klicken. Das Entfernen eines Postfix erfolgt analog zum Präfix.

Bearbeitung von Chartelementen

Mit empower charts können Sie die Chartfarben einer Serie oder eines einzelnen Elementes gemäß den Corporate Design Farben bearbeiten. Dazu klicken Sie einfach auf das entsprechende Element einer Serie, dann auf den Farbe-Button und wählen die gewünschte Farbe aus.

Ist das Element einer Serie zugehörig, so verändern sich automatisch alle Elemente dieser Serie. Möchten Sie allerdings nur ein einzelnes Element bearbeiten, so können Sie das Element mit einem Doppelklick auswählen und die Änderungen durchführen.

Außerdem können Sie mit empower charts die Chartelemente mit einer Schraffur versehen. Indem Sie das Element anklicken und dann den Schraffur-Button betätigen, können Sie das gewünschte Muster auswählen.