Gibt es eine Möglichkeit, eine verlinkte Excel-Datei aus einem Diagramm zu öffnen und auch offen zu halten?

Ja, die Möglichkeit gibt es. Klicken Sie dazu auf "Excel-Links" in der oberen PowerPoint Menüleiste innerhalb des Eintrags "empower Charts" (NICHT auf der Aktionsleiste direkt oberhalb des Charts). Damit gelangen Sie in den Excel-Link Manager. Dort werden nun alle Verknüpfungen mit einer externen Excel-Tabelle angezeigt. Klicken Sie nun einfach auf den entsprechenden Pfad (als Hyperlink erkennbar) um die Excel-Datei zu öffnen und um diese zu bearbeiten. Klicken Sie in Ihrem Chart nach der Bearbeitung dann auf "Aktualisieren" direkt oberhalb des Charts um dieses zu aktualisieren.

Weitere Informationen zum Arbeiten mit verlinkten Excel-Dateien erhalten Sie im Handbuch unter dem Punkt 3.7.