Ich wende den Master auf meine alte Präsentation an und habe trotzdem zwei Master im Hintergrund

Möglicherweise ist „Beibehalten“ als Einstellung im alten Master aktiviert.

Bitte deaktivieren Sie „Beibehalten“ in der Masteransicht, indem Sie auf das "Mutterlayout" gehen und im PowerPoint Menü (oben links) den Knopf „Beibehalten“ deaktivieren.

Wenden Sie nun den Master bitte noch einmal an. Sie werden sehen, dass nun im Hintergrund einzig und allein der richtige Master liegt.